關懷活動
外籍船員之送暖活動
Post Update by 編輯 on 2021-10-13 14:41:37


外籍船員長年為台灣漁業辛勞付出,以補充台灣漁業勞動力之不足。為感謝外籍船員為台灣漁業貢獻之辛勞,漁業署陸續舉辦多場關懷外籍船員之送暖活動:

2018年11月25日,高雄市政府勞工局與漁業署、移民署、動植物防疫檢疫局高雄分局、高雄市按摩工會、活力得中山脊椎外科醫院等各單位合作,提供血壓、牙科、骨密及復健等多項健檢諮詢;另外,還提供美髮義剪、視障按摩等服務,現場也安排通譯人員,讓外籍船員能與醫療人員順利溝通。期望藉由關懷活動維護外籍船員的身心健康,感謝外籍船員長期對台灣漁業經濟的貢獻。

2020年11月1日,由國防醫學院三軍總醫院、國立臺灣大學醫學院附設醫院及慈濟醫院組成團隊,安排牙科、家醫、眼科、職業醫學科及中醫等,在蘇澳區漁會第三拍賣魚市場,提供南方澳逾300名外籍船員免費診療諮詢。另活動期間,為抒解外籍船員工作壓力、增加多元文化交流機會,同時舉辦烤肉聯歡活動,並發送頭巾與肥皂禮盒,感謝外籍船員辛勞的付出。

當日,同時也是移民工文學獎第七屆頒獎典禮,邀請外籍漁工及與會貴賓前來健檢、同樂,也替漁港義診活動帶來濃濃的書香味。文學獎頒獎典禮上邀請漁工演唱南方澳大橋紀念印尼文歌曲歌曲:「記得我們的魂」(Kenanglah Jiwa Kami),期待以文學、醫療與社會實踐,共同關心外籍船員的生活與靈魂。
  • 本文標籤: